Kari Bremnes

Bremnis, Kari, norwegische Musikerin (Gesang, Komposition, Text), * Svolvær, 9.12.1956.

Kari Bremnes ging 1977 zum Studium (Nordistik, Geschichte, Theaterwissenschaften) nach Oslo und arbeitete nebenbei als Journalistin. Gemeinsam mit ihrem Bruder Ola nahm sie einige Lieder auf, ohne an eine eigene Karriere als Musikerin zu denken. Erst als ihr die Gedichte des norwegischen Dichters Tove Ditlevsen auffielen, kam sie auf den Gedanken, eine eigene Platte aufzunehmen. Sie fragte den Komponisten Petter Hendriksen, ob er die Texte vertonen könne. Die fertigen Aufnahmen verwendete sie in einer Rundfunksendung über Ditlevsen. Dann überredete sie den Produzenten Erik Hillestad, mit ihr und aufbauend auf dem vorhandenen Material ein Platte zu produzieren. »Mitt ville hjerte« (1987; dt. Mein wildes Herz) war auf Anhieb erfolgreich und brachte Kari Bremnes den norwegischen Musikpreis Spellemanpris ein.
Seitdem veröffentlichte Kari Bremnes, mittlerweile international bekannt, mehr als ein Dutzend CDs. Teilweise unter Mithilfe ihrer Brüder Ola und Lars. Die von ihr in Norwegisch oder Englisch vorgetragenen Songs sind allemal Solitäre: Eingebettet in mustergültig aufgenommene Instrumentalklänge steht die Stimme der Sängerin stets im Vordergrund. Ihre Songs, schwebend zwischen nordischem Folk und einem Anklang von Jazz, leben von einer Art introspektiven Beobachtung, auf die mitunter schon die Titel der Alben hinweisen: » Salmer på veien hjem « (1991; dt. Psalme auf dem Weg nach Hause), » Gåte ved gåte « (1994, Rätsel an Rätsel), »Norwegian mood« (2000), »11 ubesvarte anrop« (2002; dt. 11 unbeantwortete Anrufe).



Diskografie

Folk i husan (1980)
Tid å hausta inn (1983)
Mitt ville hjerte (1987)
Blå krukke (1989)
Spor (1991)
Salmer på veien hjem (1991)
Ord fra en fjord (1991)
Løsrivelse (1993)
Gåte ved gåte (1994)
Erindring (1995)
Månestein (1997)
Svarta Bjørn (1998)
Norwegian Mood (2000)
Soløye (2000)
Desemberbarn (2001)
11 ubesvarte anrop (2002)
You’d Have To Be Here (2003; englischsprachige Fassung von 11 ubesvarte anrop)
Over en by (2005)
Kari Bremnes Live (2007; in Deutschland unter dem Titel Reise veröffentlicht)



Weblink

http://karibremnes.no (Offizielle Website der norwegischen Sängerin Kari Bremnes)